домой каталог личный кабинет

БиблиоКулинария
литературно-гастрономический проект

Желудок просвещенного человека имеет
лучшие качества доброго сердца:
чувствительность и благодарность (А.С. Пушкин)

Многие русские писатели признавали еду значимым компонентом жизни и уделяли большое внимание вопросам кулинарии на страницах своих произведений, тем самым характеризуя героев, исторический период, рисуя картины жизни разных слоёв общества. Писатели изображали кулинарные пристрастия своих героев, тем самым раздвигая рамки характеристик отдельных действующих лиц и обстановки произведения в целом.

Получается, что знанием прошлого своей страны мы обязаны не только историкам, которые изложили события в хронологической последовательности, но еще и поэтам, писателям, отразившим в произведениях быт, традиции, культуру разных эпох.

«БиблиоКулинария» – литературно-гастрономический проект Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого, который предлагает изучить кулинарные пристрастия известных русских писателей и поэтов, а также в целом тему кулинарии в литературных произведениях.

Что готовила Сашеньке Пушкину любимая няня Арина Родионовна, любил ли карасей в сметане Антоша Чехонте (Антон Павлович Чехов), был ли вегетарианцем великий Лев Николаевич Толстой, а Федор Михайлович Достоевский – сладкоежкой? Об этом и многом другом и узнают участники проекта.
О проекте от авторов - в сюжете телеканала СТВ

Цель проекта: исследовать роль кулинарных страниц в произведениях классиков русской литературы как важнейшего средства раскрытия характеров героев, описания общества и образа жизни определённой поры, а также выработать умение замечать детали в художественных произведениях, что способствует воспитанию филологической грамотности читателя.

Задачи:

  • изучение кулинарных страниц в творчестве русских писателей

  • создание серии видеороликов и их размещение на странице проекта ВКонтакте, в которых сотрудники библиотеки рассказывают интересные факты из жизни писателей, касающиеся их кулинарных пристрастий и готовят блюда с помощью приглашенных экспертов

  • проведение серии лекций о писателях и их любимых блюдах с показом созданных видеороликов

  • составление литературно-кулинарного сборника по исследованным произведениям (описания блюд и рецепты их приготовления) для самостоятельного приготовления участниками проекта

  • размещение фотоотчетов и роликов участников с процессом приготовления на своих страницах в соцсетях

Лучшие ролики или фотоотчеты будут размещены в группе ЦГБ «ВКонтакте».

Сроки проведения проекта: январь-декабрь 2024 г.

Периодичность: 12 роликов в социальной сети «ВКонтакте» на странице ЦГБ и партнеров, в других пабликах Севастополя, а также 12 лекций (один раз в месяц) на площадке Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» (ул. Ленина, 51).

Ожидаемый результат: знакомство участников проекта с интересными фактами из жизни русских писателей и поэтов, их кулинарными пристрастиями, а также возможность научиться самостоятельно готовить некоторые блюда. Во время проведения лекций-встреч – знакомство с возможностями Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» через создание атмосферного пространства для посещения всей семьей и расширения кругозора.

Партнеры проекта:

- медиаплощадка «Либра-ТВ» https://vk.com/libratv

- кулинарная студия «Вилка» https://vk.com/vilka_sev

Программа:

24 января (ср), 18:30
«Кулинарный путеводитель Пушкина»

Первым писателем проекта станет Александр Сергеевич Пушкин. И не только потому, что в этом году ему исполняется 225 лет со дня рождения.
Интересно другое –– кулинарные пристрастия поэта весьма необычны и почти неизвестны. В ролике и на лекции вы узнаете, что готовила Сашеньке Пушкине любимая няня Арина Родионовна, и был ли Пушкин гурманом. А также узнаете несколько рецептов любимых блюд.

14 февраля (ср), 18:30
«Караси в сметане»

Вторая встреча проекта «БиблиоКулинария» пройдет в Международный день книгодарения. Для участников прочитают небольшие кулинарные отрывки из книг Антона Павловича Чехова. Ведь кухня интересовала Чехова всегда: еще гимназистом Антоша, отправляясь на рыбалку, брал с собой кроме удочек керосинку и сковороду, ловил бычков, жарил их на берегу Таганрогского залива.

А еще кулинария часто встречается на страницах литературных произведений Чехова. Примечательно, что в этом году исполняется 125 лет рассказу «Дама с собачкой». Спустя годы в одном из рассказов Чехов с ученым видом знатока отметит: «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
Жарил ли сам Чехов карасей – большой вопрос. Говорят, он любил печь картошку и даже имел фирменный рецепт вишневого пирога. Об этом и узнаем подробнее на встрече.

27 марта (ср), 18:30
«Сладкоежка Федя»

Третья встреча проекта – поговорим о Федоре Достоевском, который любил сытно и вкусно поесть, но был относительно равнодушен к кулинарным изыскам. По воспоминаниям жены Анны русский классик регулярно перекусывал бутербродами с сыром, больше всего любил вареную курицу, а запивал ее теплым молоком. Но мог привередничать при выборе сладкого.

Тем не менее авторы проекта выбрали для приготовления пару любимых блюд писателя, о чем и расскажут на лекции и в ролике.

18 апреля (чт), 18:30
«Кушать подано»

В апреле исполняется 215 лет со дня рождения Николая Гоголя. Он по праву считается одним из лучших «словесных кулинаров» литературы. Произведения писателя насыщены таким количеством детальных описаний блюд и застолий, что становится понятно — культ еды в его творчестве играл существенную роль.

Узнаем подробнее о том, что же любил есть сам Николай Васильевич и научимся готовить некоторые блюда.

18 мая (сб), 18:30
«Любитель солененького»

В Ночь музеев пройдет пятая встреча-лекция проекта. Поговорим о Максиме Горьком, который как известно был вегетарианцем. В России идею отказа от мяса популяризировал в 1880-х годах Лев Толстой: вегетарианство граф считал важным этапом нравственной жизни. По воспоминаниям современников, Горький на протяжении всей жизни предпочитал самые простые блюда — супы, каши. По вечерам Горький любил поставить самовар, для которого по возможности сам собирал шишки.

Об этом и многом другом – узнаете подробнее на проекте.

20 июня (чт), 18:30
«Любимые блюда морской дикарки»

В июне исполняется 135 лет Анне Ахматовой. Известно, что она провела свое детство в Севастополе, у моря, часто купаясь. Местные называли ее дикаркой. Но на долю ее поколения выпала череда тяжелых испытаний. Первая мировая война, революция, репрессии, Великая Отечественная война. Неудивительно, что поэтесса вела аскетичный образ жизни — и в силу обстоятельств, и по своей воле. Друзья и знакомые Ахматовой говорили, что ела она совсем немного, но застолья любила — больше как возможность провести время в хорошей компании.

Особых кулинарных пристрастий у Ахматовой не было, но были редкие исключения. О них и поговорим в ролике и на лекции проекта.

11 июля (чт), 18:30
«Ничьих мнений не разделяю, я имею свои»

Так говорил Иван Тургенев, большой ценитель русской кухни. Когда он возвращался домой, в родное имение Спассокое-Лутовиново, мать писателя Варвара Петровна «целые дни придумывала, чем бы угодить сыну». Был ли Тургенев ярым охотником, и что ел после прогулок? Какой заказ оставлял повару писатель, собираясь в гости к своей возлюбленной Полине Виардо? Узнаем в ролике и на лекции проекта.

28 августа (ср), 18:30
«Сладкая жизнь в Ясной Поляне»

Исполнилось 155 лет знаменитому роману «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. А в сентябре ежегодно мы отмечаем толстовское время, вспоминаем все лучшее о писателе. В ролике и во время лекции узнаем много интересного о кулинарии в жизни и творчестве Толстого.

Ведь назвать единственное любимое блюдо Льва Толстого так же сложно, как выделить главного героя в «Войне и мире». Отношения с едой у великого русского классика были весьма противоречивыми, но поесть он любил.

12 сентября (чт), 18:30
«Время для яблочного пирога»

В сентябре исполняется 130 лет Цветаевой. Известно, что Марина Цветаева была плохой хозяйкой. По её собственному признанию, она умела лишь писать стихи. Так почему же один из самых известных у нас пирогов с яблоками (после шарлотки, конечно) носит имя поэтессы?

16 октября (ср), 18:30
«Мое почтение, Михаил Юрьевич!»

В октябре исполняется 210 лет Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Что известно о кулинарных пристрастиях известного дамского угодника? Его возлюбленная, Екатерина Сушкова, говорила: «Лермонтов не всегда имел понятие, что подано на стол: телятина или баранина, свинина или дичь». Однако своих друзей поэт пытался убедить в утончённости своего гастрономического вкуса.

Участники узнают больше об известном поэте, его хлебосольной бабушке Елизавете Алексеевне Арсеньевой и их любимых блюдах.

6 ноября (ср), 18:30
«Необычайный аппетит»

Иван Андреевич Крылов был известен не только баснями, но и необычайным аппетитом. Среди современников ходили легенды об аппетите знаменитого писателя, его страсти к хорошему застолью и настоящей русской кухне. 

Вспоминали, что по окончании огромного обеда, съев несколько больших блюд, Крылов скромно вздыхал и приговаривал: «Много ли надо человеку?». Чем вызывал бурное веселье за столом, ведь все видели – очень, очень много.
Изучим кулинарные пристрастия писателя и приготовим одно из блюд.

11 декабря (ср), 18:30
«Чем Булгаков кормил своих героев»

Завершим проект «БиблиоКулинария» изысками кулинарии в жизни и творчестве Михаила Булгакова. В описании еды Булгакова можно сравнить только с Гоголем. Но если герои Гоголя едят вареники, галушки, щи, няню, кулебяки, блины и так далее, то у Булгакова – яйцо-кокотт, филейчики из дроздов с трюфелями, паштет из угря, перепела по-генуэзски и тому подобное.

Но если составлять гастрономический рейтинг русских писателей XX столетия, то на первый взгляд абсолютным лидером действительно должен стать Михаил Булгаков. Его произведения разобраны на цитаты, и можно ручаться, что первая же из них, пришедшая в голову, обязательно будет иметь отношение к кулинарии. «Не читайте до обеда советских газет», «Осетрина второй свежести», «Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской», «Ключница водку делала» и пр.

Изучим и любимые блюда писателя, а также научимся их готовить.

Обратите внимание, что в программе возможны изменения, актуальность мероприятий уточняйте на странице библиотеки ВКонтакте. Необходима предварительная регистрация (https://biblioteka-im-tolstogo.timepad.ru/events/).

Контакты: отдел специальных проектов и культурных программ ЦГБ им. Л. Н. Толстого
тел.: (8692) 54 44 40
е-mail: svlib.project@gmail.com


Партнёры и поддержка

 

СВО год семьи общество русской культуры СБА пушкинская карта фонд культурных инициатив